Preparo la cena con patate e melanzane, la mia famiglia mi chiede di rifarlo 2 volte a settimana | Solo 250 Kcal!
A pranzo, oppure a cena, non deve mai mancare un tocco di sfiziosità che rende il pasto più appetitoso, specialmente se la famiglia è molto esigente. Infatti, senza la ricetta giusta si rischia di fare scontenta più di una persona, quindi occorre un piatto speciale e se possibile anche semplice da preparare. Quale? Lo sformato di melanzane e patate al formaggio è una ricetta che piacerà addirittura i bambini, i quali non sono proprio amanti delle melanzane ma che in questo modo, sicuramente, le adoreranno talmente tanto da chiedere il bis.
È una pietanza estremamente semplice ma decisamente saporita, tanto è vero che basta un piccolo assaggio per apprezzarla. Poi, non è molto calorica e permetterà anche a chi segue una dieta di non togliersi il gusto di assaporarne almeno una fettina, senza esagerare con la porzione. Inoltre, la preparazione non richiede di passare delle ore in cucina e tanto meno di seguire passaggi complicati, semplificando la vita a coloro che hanno pochissimo tempo.
La ricetta dello sformato di melanzane e patate filante: troppo buono!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 250 a fetta
Ingredienti
- 9 patate
- 3 melanzane grandi
- 120 gr di scamorza tagliata a fette o di galbanino light
- 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- Qualche cucchiaio di olio d’oliva
- Quanto basta di origano
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Innanzitutto inserite le patate con tutta la buccia in una casseruola con abbondante acqua, accendete il fornello e lasciatele lessare.
- Ora dividete per lungo a metà le melanzane, bucherellate la polpa con una forchetta, adagiatele in una leccarda precedentemente rivestita con carta apposita e infornatele (forno ben caldo) per 30 minuti ad una temperatura di 200°C.
- Adesso scolate le patate, sbucciatele, riponetele in una scodella fonda e capiente, dopodiché schiacciatele per ridurle a purea.
- Fatto questo rimuovete la pelle delle melanzane aiutandovi con un coltello, sminuzzatela con coltello e forchetta, aggiungetela alle patate e amalgamate con un cucchiaio di legno.
- A questo punto integrate le uova, il sale, il pepe e l’origano, mescolate bene, incorporate il pangrattato e il parmigiano grattugiato e rimestate ancora.
- Spennellate con un filo d’olio una leccarda, spolverate con un po’ di pangrattato, versateci metà composto, livellate, farcite con la scamorza tagliata a fette al centro, coprite con il resto dell’impasto, livellate nuovamente e chiudete con un altro po’ di pangrattato e un filo d’olio.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 35 minuti ad una temperatura di 200°C, al termine magari aspettate un attimo che si assesti e servite poi la cena.
Per preparare lo sformato di patate e melanzane, puoi guardare la video ricetta qui!