Non avevo molta voglia di cucinare, così per cena ho preparato questa torta salata veloce per tutti: è riuscita molto bene | Solo 360 Kcal!

La torta salata di zucchine e prosciutto al forno è una ricetta pratica, gustosa e nutriente, ideale per una cena veloce e adatta a tutta la famiglia. È bilanciata, ricca di proteine e verdure, e grazie agli ingredienti scelti, può essere facilmente adattata anche per chi segue una dieta. Le uova sono una fonte di proteine complete e di alta qualità, essenziali per il mantenimento e la riparazione muscolare. Anche il prosciutto offre proteine magre, soprattutto se si sceglie prosciutto cotto magro, poi c’è il formaggio che oltre a dare sapore e cremosità, è ricco di calcio, utile per la salute di ossa e denti, e aggiunge un’altra componente proteica importante.
La torta salata è rapida da preparare e può essere cucinata in anticipo, riscaldata o consumata fredda, rendendola pratica per cene veloci o pasti fuori casa. Grazie al basso contenuto di carboidrati, è perfetta per chi segue diete proteiche o low-carb. Sicuramente rappresenta un piatto sano e gustoso da portare in tavola per tutti che unisce praticità e sapore!
La ricetta della torta salata di zucchine e prosciutto, saporita e buona: la faccio spesso a cena!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4 fette
Calorie: 360 a fetta
Ingredienti
- 1 zucchina spuntata e tagliata a rondelle
- 100 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti
- 100 gr di galbanino light tagliato a dadini
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- 6 uova
- 50 gr di pangrattato
- ½ cipolla tritata
- 1 bicchiere di acqua
- un filo di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, mescolate e soffriggetela.
- Adesso aggiungete la zucchina spuntata e tagliata a rondelle, mescolate, insaporite con il sale e il pepe, lasciate rosolare per 5 minuti, integrate l’acqua, mescolate e lasciate cuocere 10 minuti.
- Ora rompete le uova in una scodella, sbattetele con la frusta a mano, salate e pepate, mescolate, unite il pangrattato e amalgamate bene, inglobate il parmigiano grattugiato e rimestate.
- Incorporate la zucchina e la cipolla, mescolate con la spatola per ottenere una pastella liscia e omogenea, aggiungete il galbanino tagliato a dadini, amalgamate, unite il prosciutto cotto tagliato a cubetti e rimestate.
- Fatto questo foderate con carta apposita il fondo di uno stampo rotondo con cerniera, versateci l’impasto e livellatelo.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 180°C, al termine rimuovete la torta salata dallo stampo e gustatevela.
Per la preparazione della torta salata di zucchine e prosciutto potete guardare la video ricetta qui!