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Solo 95 calorie! Gli involtini di verza ricchi di fibre e proteine, ma con pochi grassi

Solo 95 calorie! Gli involtini di verza ricchi di fibre e proteine, ma con pochi grassi
Gennaio 6, 2025FrancescaAntipastiNewsRicette LightSecondi piattiinvoltini di verzaricette lightsecondi piattiverza ricette

Per preparare una cena sfiziosa potreste provare i Capunet piemontesi, ovvero gli involtini di verza, i quali faranno gola a tutti quanti.  Infatti, piaceranno addirittura ai più piccoli di casa che in questo modo, senza fare capricci, consumeranno le verdure.

Inoltre, la verza è un alimento parecchio salutare che apporta parecchi benefici all’organismo. Perché, grazie alla Vitamina C si rivela molto utile per contrastare i malanni di stagione. Invece, i sali minerali in essa contenuti hanno un effetto ricostituente, senza contare che possiede anche proprietà lassative e diuretiche. Oltre alla Vitamina C ha un alto apporto di Vitamina A, Vitamina B1 ed E che insieme hanno un effetto tonificante che aiuta a contrastare la stanchezza.

L’alto contenuto di fibre agisce, molto positivamente, sull’intestino e ne regola la normale attività quotidiana. Ha anche una buona azione digestiva che contrasta i comuni disturbi dello stomaco. Viste le sue importanti proprietà, ecco un buon modo per includere questo alimento nella dieta.

La ricetta degli involtini di verza, perfetti per la dieta

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 12 involtini
Calorie: 95 a involtino

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Ingredienti

  • 250 gr di macinato magro
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato (va bene anche il Grana)
  • 2 fette di pane integrale
  • 1 verza grande
  • 1 uovo
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • ½ tazzina di latte
  • un filo di olio evo
  • Quanto basta di sale e pepe
  • Quanto basta di noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete l’aglio, la carota e la cipolla nel bicchiere del mixer, chiudete con il coperchio, azionate la macchina e tritate bene il tutto.
  2. Adesso sfogliate la verza, eliminate le prime foglie, lavate le altre che avete ricavato, mentre dal cuore spezzettate circa 250 gr di foglie aiutandovi con un coltello.
  3. Ora versate un filo d’olio in una padella antiaderente, impostate una fiamma alta, fate scaldare e soffriggete la carota, l’aglio e la cipolla, poi unite il cuore della verza, salatelo e cuocetelo per 5-10 minuti, poi unite il macinato e lasciatelo andare per ulteriori 10 minuti circa.
  4. Nel frattempo riempite una pentola con abbondante acqua, aggiungete il sale e l’aceto, aspettate che bolla, inserite 1-2 foglie di verza e fatele cuocere per 2 minuti.
  5. Fatto questo frullate le fette di pane insieme a latte, poi incorporate la poltiglia ottenuta nella padella della carne (a fuoco spento perché pronta), dopodiché insaporite con il parmigiano, l’uovo, il pepe e la noce moscata.
  6. Adesso stendete le foglie di verza su un tagliere, togliete la nervatura centrale, farcite il centro con due cucchiai di ripieno di carne e arrotolate.
  7. Adagiate gli involtini in una leccarda foderata con apposita carta forno, irrorateli con un filo d’olio e spolverateli con del parmigiano.
  8. Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato in modalità ventilata per 10 minuti a una temperatura di 200°C.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.salute.gov.it/portale/alimentazione/dettaglioContenutiAlimentazione.jsp?lingua=italiano&id=679&area=Alimentazione&menu=gruppi
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24804027/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872783/

Domande Frequenti

  • Quali sono i benefici della verza?
    La verza è un alimento molto salutare che apporta benefici all'organismo. Contiene vitamine C, A, B1 ed E che insieme hanno un effetto tonificante. I sali minerali in essa contenuti hanno un effetto ricostituente. Possiede anche proprietà lassative e diuretiche.
  • Quali sono gli ingredienti per preparare i Capunet piemontesi?
    Per preparare i Capunet piemontesi avrai bisogno di: 250 gr di macinato magro, 50 gr di Parmigiano grattugiato, 2 fette di pane integrale, 1 verza grande, 1 uovo, 1 carota, 1 spicchio d'aglio, ½ cipolla, ½ tazzina di latte, un filo di olio evo, sale, pepe e noce moscata.
  • Come si preparano i Capunet piemontesi?
    Dopo aver tritato aglio, carota e cipolla, si sfoglia la verza eliminando le prime foglie. In una padella si soffriggono i tritati con il cuore della verza e il macinato. Nel frattempo, si cuociono 1-2 foglie di verza in acqua bollente. Si frullano le fette di pane con il latte e si incorporano nella padella della carne. Si stendono le foglie di verza, si rimuove la nervatura centrale e si farciscono con il ripieno di carne. Gli involtini si adagiano in una leccarda, si irrorano con olio e parmigiano e si cuociono in forno a 200°C per 10 minuti.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
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Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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