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Dolce al cioccolato senza sgarri? Fai questa torta cremosa fresca per l’estate, te ne innamori subito. Ha solo 190 Kcal!

Dolce al cioccolato senza sgarri? Fai questa torta cremosa fresca per l’estate, te ne innamori subito. Ha solo 190 Kcal!
Luglio 14, 2025FrancescaDolci lightDolci light VegNewsRicette LightRicette Vegetarianedolci lighttorta al cioccolatotorta fredda la cioccolato

Per allietare i pranzi o le cene delle Feste, sicuramente, il dolce cremoso al cioccolato può essere la scelta vincente, in quanto, possiede una golosa davvero unica e soprattutto inimitabile.

Tra l’altro, una volta realizzato l’impasto non avrete bisogno di accendere il forno perché non si cuoce, prima di servirlo è sufficiente metterlo in frigo a rassodare. Quindi, sostanzialmente, si tratta di una ricetta semplice e veloce. Inoltre, siccome l’ingrediente principale è il cioccolato non ci sono dubbi che tutti saranno di buonumore. Infatti, il suo consumo stimola il rilascio nell’organismo delle endorfine, ovvero delle sostanze che riescono a regalare una sensazione di felicità e che contrastano la depressione.

Poi, a maggior ragione se mangiato ogni giorno, il cioccolato grazie alla presenza e all’azione dei flavonoidi dovrebbe avere un effetto salutare sul cuore, ma non solo. Perché, sembrerebbe anche in grado di abbassare il colesterolo. Mentre i polifenoli, presenti nella stessa quantità che si trova in un bicchiere di vino rosso, aiuterebbero ad abbassare le pressione sanguigna. Ma vediamo ora questa deliziosa ricetta!

La ricetta della torta cremosa al cioccolato, così non l’avete mai provata!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5-7 minuti
Riposo in frigorifero: 2 ore e 30 minuti
Tempo totale: 2 ore e 40 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 190 a fetta

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Ingredienti

  • 80 gr di farina
  • 50-60 ml di acqua
  • 40 gr di cacao
  • 20 ml di olio
  • 40 gr di eritritolo (oppure in alternativa 40 gr di zucchero di canna)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere

Cosa occorre per la crema

  • 250 gr di ricotta light
  • 200 gr di formaggio spalmabile light
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 40 gr di burro morbido

Cosa occorre per la glassa

  • 100 ml di panna light
  • 100 gr di cioccolato fondente (senza zuccheri aggiunti)

Preparazione

  1. Setacciate la farina, il bicarbonato, il lievito e il cacao all’interno di una scodella, mescolate con una frusta a mano e inserite il dolcificante stevia (oppure lo zucchero) e la vanillina.
  2. Adesso amalgamate nuovamente, poi unite l’olio e l’acqua e impastate fino a quando non avrete ottenuto la consistenza giusta.
  3. Ora spennellate una padella antiaderente con l’olio, rivestitela con la carta da forno, travasateci il composto, accendete il fornello, coprite con un coperchio, lasciate cuocere a fuoco basso per 5-7 minuti e aspettate che si raffreddi.
  4. Nel frattempo mettete la crema spalmabile e la ricotta, in un contenitore, aggiungete il burro e battete adeguatamente il tutto con le fruste elettriche.
  5. Fatto questo inserite il cioccolato sciolto a bagnomaria e incorporatelo alla crema di ricotta, poi mescolate con la spatola.
  6. Prendete la base del dolce e rivestitela con i bordi di uno stampo con cerniera foderati con la carta da forno (al quale avrete rimosso il fondo), farcitela con la crema di ricotta al cioccolato, livellate e riponete in frigo per 2 ore.
  7. Mentre aspettate sciogliete la cioccolata per la glassa, inglobate la panna e amalgamate aiutandovi con un cucchiaio per far legare i due ingredienti tra loro.
  8. Infine, riprendete la torta, togliete la carta, spalmate la glassa di cioccolato fondente sulla superficie, livellatela accuratamente e trasferite in frigorifero per altri 30 minuti.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/chocolate
  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/dark-chocolate/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575938/

Domande Frequenti

  • Qual è un dolce semplice e veloce da preparare per le feste?
    Un dolce semplice e veloce da preparare per le feste è la torta cremosa al cioccolato. Non richiede cottura in forno, ma deve rassodare in frigorifero.
  • Quali sono i benefici del cioccolato?
    Il consumo di cioccolato stimola il rilascio di endorfine, sostanze che regalano una sensazione di felicità e contrastano la depressione. Inoltre, grazie ai flavonoidi, può avere un effetto salutare sul cuore e aiutare ad abbassare il colesterolo. Infine, i polifenoli, presenti nella stessa quantità che si trova in un bicchiere di vino rosso, aiuterebbero ad abbassare la pressione sanguigna.
  • Quali sono i tempi di preparazione e cottura della torta cremosa al cioccolato?
    Il tempo di preparazione della torta cremosa al cioccolato è di 15 minuti, il tempo di cottura è di 5-7 minuti e il riposo in frigorifero è di 2 ore e 30 minuti. Il tempo totale è quindi di circa 2 ore e 40 minuti.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
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Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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