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Preparo la cena con patate e melanzane, la mia famiglia mi chiede di rifarlo 2 volte a settimana | Solo 250 Kcal!

Preparo la cena con patate e melanzane, la mia famiglia mi chiede di rifarlo 2 volte a settimana | Solo 250 Kcal!
Settembre 16, 2024FrancescaAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianiricette lightsformato di melanzanesformato di patatesformato di patate e melanzane

A pranzo, oppure a cena, non deve mai mancare un tocco di sfiziosità che rende il pasto più appetitoso, specialmente se la famiglia è molto esigente. Infatti, senza la ricetta giusta si rischia di fare scontenta più di una persona, quindi occorre un piatto speciale e se possibile anche semplice da preparare. Quale? Lo sformato di melanzane e patate al formaggio è una ricetta che piacerà addirittura i bambini, i quali non sono proprio amanti delle melanzane ma che in questo modo, sicuramente, le adoreranno talmente tanto da chiedere il bis.

È una pietanza estremamente semplice ma decisamente saporita, tanto è vero che basta un piccolo assaggio per apprezzarla. Poi, non è molto calorica e permetterà anche a chi segue una dieta di non togliersi il gusto di assaporarne almeno una fettina, senza esagerare con la porzione. Inoltre, la preparazione non richiede di passare delle ore in cucina e tanto meno di seguire passaggi complicati, semplificando la vita a coloro che hanno pochissimo tempo.

La ricetta dello sformato di melanzane e patate filante: troppo buono!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 250 a fetta

Sformato di patate e melanzane

Ingredienti

  • 9 patate
  • 3 melanzane grandi
  • 120 gr di scamorza tagliata a fette o di galbanino light
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • Qualche cucchiaio di olio d’oliva
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto inserite le patate con tutta la buccia in una casseruola con abbondante acqua, accendete il fornello e lasciatele lessare.
  2. Ora dividete per lungo a metà le melanzane, bucherellate la polpa con una forchetta, adagiatele in una leccarda precedentemente rivestita con carta apposita e infornatele (forno ben caldo) per 30 minuti ad una temperatura di 200°C.
  3. Adesso scolate le patate, sbucciatele, riponetele in una scodella fonda e capiente, dopodiché schiacciatele per ridurle a purea.
  4. Fatto questo rimuovete la pelle delle melanzane aiutandovi con un coltello, sminuzzatela con coltello e forchetta, aggiungetela alle patate e amalgamate con un cucchiaio di legno.
  5. A questo punto integrate le uova, il sale, il pepe e l’origano, mescolate bene, incorporate il pangrattato e il parmigiano grattugiato e rimestate ancora.
  6. Spennellate con un filo d’olio una leccarda, spolverate con un po’ di pangrattato, versateci metà composto, livellate, farcite con la scamorza tagliata a fette al centro, coprite con il resto dell’impasto, livellate nuovamente e chiudete con un altro po’ di pangrattato e un filo d’olio.
  7. Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 35 minuti ad una temperatura di 200°C, al termine magari aspettate un attimo che si assesti e servite poi la cena.

Per preparare lo sformato di patate e melanzane, puoi guardare la video ricetta qui!

Riferimenti bibliografici

  • https://youtu.be/wQkdQawxfq4

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per lo sformato di melanzane e patate al formaggio?
    9 patate, 3 melanzane grandi, 120 gr di scamorza tagliata a fette o di galbanino light, 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato, olio d'oliva, origano, sale e pepe.
  • Quanto tempo è necessario per preparare lo sformato di melanzane e patate al formaggio?
    È necessario 20 minuti per la preparazione, circa 1 ora per la cottura, per un tempo totale di 1 ora e 20 minuti.
  • Quante calorie contiene una fetta di sformato di melanzane e patate al formaggio?
    Una fetta di sformato contiene circa 250 calorie.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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