Con 4 zucchine grattugiate, prosciutto e mozzarella preparo una cena coi fiocchi | Solo 170 Kcal!

Ricette per realizzare un buon pasto ce ne sono milioni, però sono poche quelle che riescono a rendere le verdure davvero molto sfiziose. Una di queste è sicuramente quella dello sformato di zucchine, prosciutto cotto e formaggio, che vi aiuterà a far felici pure i bambini.
Sostanzialmente, realizzerete un piatto che non lascerà nessuno insoddisfatto, rendendo il pranzo o la cena un momento estremamente speciale. Difficilmente qualcuno ha mai mangiato le zucchine cucinate in questa maniera.
E se per caso si è a dieta? Fortunatamente questa è una pietanza light che permette di non doversi privare di una piccola, appagante e sfiziosa cenetta. Inoltre, la preparazione non potrebbe essere più semplice e veloce di così, aiutando sensibilmente anche coloro che ai fornelli hanno qualche difficoltà.
La ricetta dello sformato di zucchine, prosciutto cotto e formaggio: tutto vogliono la ricetta!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 170 a fetta
Ingredienti
- 4 zucchine
- 120 gr di farina
- 6 fette di prosciutto cotto
- 3 uova
- 1 mozzarella light tagliata a fettine o 100 gr di galbanino light
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 mazzetto di cipollotti tagliati a rondelle
- un filo di olio d’oliva
- Qualche cucchiaio abbondante di pangrattato
- Quanto basta di timo
- Quanto basta di pepe nero
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le zucchine, grattugiatele, riponetele in un piatto, salatele, mescolatele con le mani così da eliminare l’eventuale acqua in eccesso.
- Adesso trasferite le zucchine in un colino adagiato in una scodella e tenetele da parte per tutto il tempo necessario, in modo tale che possano spurgare adeguatamente.
- Ora strizzate le zucchine con le mani e inseritele in un contenitore pulito, aggiungete le uova, mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete i cipollotti tagliati a rondelle, il sale, il pepe e il timo, poi rimestate ancora.
- A questo punto incorporate la farina, amalgamate per farla riassorbire e ottenere un composto bello morbido e omogeneo, integrate il lievito e mescolate.
- Ungete una pirofila di vetro rettangolare, cospargete il fondo con un po’ di pangrattato, stendeteci sopra metà del vostro impasto, livellate, farcite centralmente con le fette di prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fettine, coprite con il restante impasto di zucchine, spolverate con un latro po’ di pangrattato e un giro d’olio.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 200°C, al termine aspettate un momento che lo sformato si assesti e servitelo.
Per la preparazione dello sformato di zucchine potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!
Riferimenti bibliografici
Domande Frequenti
- Quali sono gli ingredienti principali per realizzare lo sformato di zucchine, prosciutto cotto e formaggio?
Gli ingredienti principali sono: 4 zucchine, 120 gr di farina, 6 fette di prosciutto cotto, 3 uova, 1 mozzarella light o 100 gr di galbanino light, 1 mazzetto di cipollotti, un filo di olio d'oliva, pangrattato, timo, pepe nero e sale. - Come si prepara lo sformato di zucchine, prosciutto cotto e formaggio?
Dopo aver grattugiato e spurgato le zucchine, si mescolano con le uova, i cipollotti, il sale, il pepe e il timo. Si aggiunge la farina, si amalgama e si integra il lievito. Si ungete una pirofila, si cosparge con pangrattato, si stende metà dell'impasto, si farcisce con prosciutto e mozzarella, si copre con il resto dell'impasto, si spolvera con altro pangrattato e olio. Si cuoce in forno preriscaldato per 40 minuti a 200°C. - Lo sformato di zucchine, prosciutto cotto e formaggio è un piatto dietetico?
Sì, è una pietanza light, ogni fetta contiene circa 170 calorie.

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!