HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Ho preparato un rotolo salato con 4 patate e l’ho farcito con melanzane e prosciutto | Solo 190 Kcal!

Ho preparato un rotolo salato con 4 patate e l’ho farcito con melanzane e prosciutto | Solo 190 Kcal!
Maggio 9, 2023FrancescaAntipastiNewsRicette LightSecondi piattiricette lightrotolo di pataterotolo di patate e melanzanerotolo salato

Il rotolo di patate ripieno con melanzane, prosciutto e formaggio è super gustoso e facile da preparare, inoltre riesce ad accontentare tutti.

Sicuramente, a renderlo ancora più interessante è il ripieno di prosciutto cotto e formaggio. Con questa ricetta porterete in tavola una cena irresistibile che sicuramente non ne avanzerà nemmeno un po’, anzi. E’ molto probabile che non farete in tempo a servirlo che sarà già sparito dai piatti di grandi e piccoli.

Quindi non esitate a provarlo e cercate di non farvi scappare questa ricetta, soprattutto se avete ospiti e volete sorprenderli. Tra l’altro, la scelta degli ingredienti vi permetterà di consumare un pranzo e una cena senza problemi anche se siete a dieta. Ci metterete anche pochissimo tempo a prepararlo, serve ben poca manualità e i passaggi si seguono con facilità. Pronti? Andiamo a vedere cosa serve e come fare!

La ricetta del rotolo di patate, con questo ripieno è ancora più saporito!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo delle melanzane: 10-15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 190 a fetta

rotolo-di-patate-ripieno-3085509

Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 30 gr di Parmigiano grattugiato
  • 4 patate
  • ½ bicchiere di acqua
  • un filo di olio d’oliva
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per fare il ripieno

  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 1 melanzana
  • Qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato

Cosa occorre per la salsa

  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 20 ml di olio d’oliva
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta peperoncino (facoltativo)
  • Quanto basta di erbe aromatiche
  • Quanto basta di sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa spuntate le melanzane, tagliatele a fettine rotonde spesse circa 1 centimetro, disponetele su un tagliere, salatele e lasciatele riposare per 10-15 minuti.
  2. Nel frattempo sbucciate le patate (crude), grattugiatele, riponetele in una ciotola, aggiungete ½ bicchiere d’acqua, il sale, il pepe e il parmigiano grattugiato e mescolate per bene con un cucchiaio.
  3. Adesso inserite in due step la farina, amalgamate per ottenere un composto liscio e denso, versate un filo di olio, rimestate e tenete da parte.
  4. Ora tamponate le melanzane con un foglio di carta assorbente e disponetele su una leccarda precedentemente foderata con carta apposita.
  5. Foderate con carta apposita oleata un’altra teglia e stendete ora l’impasto delle patate (in modo da creare una base), spennellate la superficie con un po’ di olio, coprite con un altro foglio di carta apposita, appiattite con le mani, rimuovete la carta forno e infornate (forno ben caldo) per 20 minuti a una temperatura di 200°C assieme alla teglia con le melanzane.
  6. Nel frattempo versate un filo di olio in una ciotolina, unite lo spicchio d’aglio tritato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il peperoncino e le erbe aromatiche, dopodiché mescolate con un cucchiaino.
  7. Fatto questo sfornate il tutto, sulla base delle patate riponete le fette di melanzane, spennellatele con la salsa all’olio e spezie, aggiungete le fette di prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato e arrotolate la base di patate aiutandovi con la carta da forno.
  8. Infine trasferite il rotolo su una leccarda rivesta con carta apposita e mettete a cuocere in forno preriscaldato per altri 10 minuti a una temperatura di 180°C, al termine tagliate a fettine il rotolo e portate in tavola.

Per la preparazione del rotolo di patate ripieno potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!

Riferimenti bibliografici

    Domande Frequenti

    • Quali sono gli ingredienti necessari per preparare un rotolo di patate ripieno con melanzane, prosciutto e formaggio?
      Sono necessari: 150 gr di farina, 30 gr di Parmigiano grattugiato, 4 patate, ½ bicchiere di acqua, olio d'oliva, pepe, sale, 3 fette di prosciutto cotto, 1 melanzana, e per la salsa: 1 spicchio d'aglio tritato, 20 ml di olio d'oliva, prezzemolo tritato, peperoncino (facoltativo), erbe aromatiche, sale e pepe.
    • Qual è il tempo totale di preparazione del rotolo di patate ripieno con melanzane, prosciutto e formaggio?
      Il tempo totale di preparazione è di 1 ora e 20 minuti, compresi 20 minuti di preparazione, 10-15 minuti di riposo delle melanzane e 50 minuti di cottura.
    • Come si prepara la ricetta del rotolo di patate ripieno con melanzane, prosciutto e formaggio?
      Si inizia preparando le melanzane e le patate, poi si crea un impasto con acqua, sale, pepe e parmigiano. Si aggiunge la farina e un filo di olio. Le melanzane si dispongono su una teglia e si stende l'impasto delle patate su un'altra. Dopo 20 minuti in forno a 200°C, si aggiungono le fette di melanzane, prosciutto cotto e il parmigiano grattugiato al rotolo e si inforna per altri 10 minuti a 180°C.
    ✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
    Francesca
    Francesca

    Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

    Add Comment Cancel

    Devi essere connesso per inviare un commento.

    Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

    info@latuadietapersonalizzata.it

    Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

    Le ultime dal Blog

    • Così croccantina e gustosa che diventa un vizio: la focaccia di verdure che porto in tavola anche al posto della pizza, è la mia salvezza! Ott 4

      Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, soprattutto quando...

    • Frullo la zucca e la verso nell’impasto per le ciambelle: si cuociono al forno | Sono davvero leggerissime! Ott 4

      Le ciambelle di zucca al forno sono ottime per la...

    • La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta Ott 4

      Ci sono giornate in cui la voglia di dolce arriva...

    LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
    Redazione | Contatti | Privacy Policy