HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Pasticcio di broccoli e patate, proprio come lo faceva la nonna: la mia famiglia ne è andata matta | Solo 200 Kcal!

Pasticcio di broccoli e patate, proprio come lo faceva la nonna: la mia famiglia ne è andata matta | Solo 200 Kcal!
Febbraio 11, 2024FrancescaAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianiricette lightsformato di broccolisformato di broccoli e pattae

Per un pranzo (oppure una cena) abbastanza completo, ricco di gusto e che riesca a fare gola a chiunque ci vuole una ricetta speciale, unica e inimitabile. Il pasticcio di broccoli e patate al forno è un piatto gustoso a cui nessuno riuscirà a resistere e che andrà letteralmente a ruba, perché tutti vorranno fare subito il bis.

Infatti, le verdure cucinate in questo modo si rivelano decisamente più sfiziose e nessuno ne rifiuterà una porzione, perché addirittura i bambini si leccheranno i baffi e riusciranno ad apprezzarle. Quindi, se volete stupire gli amici e i parenti dovete portare a tavola questa pietanza, la quale riscuoterà un vero e proprio successo.

Per una volta non sarete costretti a scegliere tra l’accontentare il palato e tenervi in forma, in quanto questo pasticcio è molto leggero e così ipocalorico che si sposa alla grande con la dieta. Per prepararlo non dovrete passare delle ore dietro ai fornelli, tra l’altro è totalmente sprovvisto di farina, burro e uova e si adatta alle esigenze alimentari di chi soffre di intolleranze.

La ricetta del pasticcio di broccoli e patate al forno, buono e gustosissimo! 

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 200 a persona

Sformato di broccoli e patate

Ingredienti

  • 400 gr di cime di broccoli
  • 2 patate grandi
  • 200 gr di scamorza o galbanino light
  • un filo di olio evo
  • una manciata di pangrattato
  • una manciata di Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Innanzitutto accendete il forno, impostate una temperatura di 180°C e fatelo scaldare, ungete con l’olio evo una teglia di forma rettangolare, spolveratela con il pangrattato e tenetela da parte.
  2. Adesso staccate le cimette dei broccoli dal gambo, lavatele sotto l’acqua fredda, asciugatele, tagliatele a pezzi più piccoli e riponetele in una pentola con abbondante acqua.
  3. Sbucciate le patate, tagliatele a dadini, trasferitele in una pentola pulita con dell’acqua, accendete il fuoco, portate a bollore sia le patate sia i broccoli, poi fatele lessare per 10 minuti le prime e per 7 minuti gli ultimi.
  4. Ora scolate e inserite gli ortaggi in una scodella, aggiungete il sale, il pepe, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, trasferite nella teglia, aggiungete la scamorza tagliata a dadini, un altro po’ di parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato.
  5. Infine mettete a cuocere in forno ben caldo per 20 minuti a una temperatura di 180°C, al termine controllate che le verdure siano pronte con i rebbi della forchetta, lasciate riposare 5 minuti e portate in tavola.

Riferimenti bibliografici

  • https://www.salute.gov.it/portale/temi/alimentazione.jsp
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
  • https://www.efsa.europa.eu/

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per il pasticcio di broccoli e patate al forno?
    Gli ingredienti principali sono broccoli, patate, scamorza o galbanino light, olio evo, pangrattato e Parmigiano grattugiato.
  • Quanto tempo richiede la preparazione del pasticcio di broccoli e patate al forno?
    La preparazione richiede 15 minuti, la cottura 30 minuti, per un tempo totale di 45 minuti.
  • Questo pasticcio di broccoli e patate al forno è adatto per persone con intolleranze alimentari?
    Sì, il pasticcio è sprovvisto di farina, burro e uova quindi può adattarsi alle esigenze alimentari di chi soffre di intolleranze.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Così croccantina e gustosa che diventa un vizio: la focaccia di verdure che porto in tavola anche al posto della pizza, è la mia salvezza! Ott 4

    Le zucchine sono tra le mie verdure preferite, soprattutto quando...

  • Frullo la zucca e la verso nell’impasto per le ciambelle: si cuociono al forno | Sono davvero leggerissime! Ott 4

    Le ciambelle di zucca al forno sono ottime per la...

  • La ricetta furba che mi salva dalle voglie improvvise: mescoli gli ingredienti in una tazza e dopo 2 minuti la torta è pronta Ott 4

    Ci sono giornate in cui la voglia di dolce arriva...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy