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Non avevo mai assaggiato il cavolfiore così, molto più saporito e gustoso | Solo 200 Kcal!

Non avevo mai assaggiato il cavolfiore così, molto più saporito e gustoso | Solo 200 Kcal!
Giugno 22, 2024FrancescaAntipastiAntipastiContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianecavolfiore al fornocavolfiore gratinatocavolfiore impanatoricette light

Il cavolfiore gratinato al forno è decisamente buono e sfizioso, talmente croccante che scricchiola deliziosamente sotto ai denti e regala una bella soddisfazione al palato. Infatti, è un piatto indimenticabile che non vi dispiacerà mangiare anche più volte nella settimana. Sicuramente, è un’alternativa più gustosa per cucinare questo ortaggio che molto spesso non piace a tutti.

Con questo piatto vi concederete un contorno sano e nutriente a pranzo o a cena. La preparazione non vi porterà via molto tempo ed è semplicissima!

La ricetta del cavolfiore gratinato al forno, fatto così p molto più buono e saporito!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 6-7
Calorie: 200 a porzione

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Ingredienti

  • 1 kg di cavolfiore (circa 25 cimette)
  • 150 gr di pangrattato panko
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 4-5 cucchiai di olio evo
  • 3 uova
  • 3 fette di limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di erbe aromatiche
  • 1 rametto di aneto
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa (opzionale)

  • 200 gr di panna acida
  • 100 gr di yogurt bianco
  • ½ succo di limone
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto staccate le cimette del cavolfiore dal gambo, dividetele a metà, riponetele in una pentola con l’acqua che bolle e aggiungete 1 cucchiaino di sale, le fette di limone e il rametto di aneto, chiudete con il coperchio e fatele lessare per 5 minuti.
  2. Nel frattempo inserite il pangrattato panko in una scodella, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, 5 cucchiai di olio evo, le erbe aromatiche a piacere, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e mescolate.
  3. Adesso scolate le cimette di cavolfiore con la schiumarola, trasferitele in una ciotola e tenetele un attimo da parte per farle intiepidire.
  4. Ora versate la farina in un piatto piano, poi rompete le uova in un piatto fondo e sbattetele adeguatamente con una forchetta e tenetele per un secondo da parte.
  5. Passate una cimetta di cavolfiore per volta prima nella farina, dopo nell’uovo e successivamente nel mix di pangrattato, dopodiché adagiatele su una leccarda grande rivestita con carta apposita.
  6. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
  7. Nel frattempo inserite la panna acida, lo yogurt, il succo di limone, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe in una ciotola e mescolate per ottenere una salsa da portare in tavola così da accompagnare il vostro cavolfiore gratinato!

Note e consigli

Per completare il piatto potete optare per 150-200 gr di carne o pesce magro a scelta. Per la preparazione del cavolfiore gratinato potete guardare la video ricetta qui!

Riferimenti bibliografici

  • https://www.buonissimo.org/lericette/3231_Cavolfiore_gratinato
  • https://www.giallozafferano.it/ricette-cat/0/1/cavolfiore.htm
  • https://www.academia.edu/37733316/Cavolfiore_gratinato_al_forno_Ricetta_di_Misya_info

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per il cavolfiore gratinato al forno?
    Gli ingredienti principali sono 1 kg di cavolfiore, 150 gr di pangrattato panko, 100 gr di farina, 100 gr di parmigiano grattugiato, 4-5 cucchiai di olio evo, 3 uova.
  • Qual è il tempo di preparazione per il cavolfiore gratinato al forno?
    Il tempo di preparazione è di 15 minuti, il tempo di cottura è di 25 minuti, per un tempo totale di 40 minuti.
  • Come si prepara la salsa per il cavolfiore gratinato al forno?
    Per la salsa occorrono 200 gr di panna acida, 100 gr di yogurt bianco, ½ succo di limone. Si mescolano questi ingredienti in una ciotola con prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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