HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

10 cibi pericolosi che non dovremmo mai comprare al supermercato

10 cibi pericolosi che non dovremmo mai comprare al supermercato
Febbraio 7, 2020ElisabettaNewsProdotti pericolosiSalute e Benessere

Italia – Ogni donna si preoccupa sempre di acquistare per i suoi figli e la sua famiglia prodotti sani e genuini. Spesso però ignora che dietro ad un certo alimento ci sono rischi di tossicità più o meno elevata. A volte si tratta di alimenti pericolosi a causa dei conservanti, nitriti o nitrati. Altre volte sono i metalli pesanti che con l’andar del tempo si accumulano e creano danni all’organismo.

Ci sono dei cibi che invece sono contaminati a causa dell’inquinamento, atmosferico o batteriologico, quindi pericolosi dal punto di vista microbiologico. La cosa più triste è che a volte sono proprio i produttori che introducono sostanze pericolose negli alimenti per loro convenienza, e da questo punto di vista si dovrebbe stare doppiamente attenti.

L’Italia è al primo posto per la sicurezza degli alimenti, ma gli altri paesi purtroppo no, e non hanno lo stesso tipo di controlli che ci sono da noi. La Coldiretti, nel suo continuo impegno di verifica e controllo nel settore alimentare, ha stilato una classifica di cibi pericolosi che vengono importati da altri paesi.

10 cibi pericolosi che non dovremmo mai comprare

1. Albicocche secche

dried-apricots-640x335-1932940

Si tratta di un alimento utilizzato soprattutto nel periodo delle feste natalizie, ma anche come snack “salutare” nelle diete. La maggior parte di questi alimenti arrivano dalla Turchia, e al loro interno sono stati rinvenuti solfiti. Sono derivati dell’anidride solforosa e usati come conservanti e antisettici. Purtroppo però sono in grado di scatenare allergie anche gravi, broncospasmi in soggetti asmatici e il famoso cerchio alla fronte al mattino appena svegli.

2. Noce moscata

Arriva in genere dall’Indonesia, dove non c’è obbligo di certificare la provenienza di coltivazione e la filiera di produzione. Sono state rinvenute aflatossine, sostanze altamente tossiche e cancerogene derivate dalla muffa. Le stesse sostanze sono talora presenti nei pistacchi dalla Turchia.

3. Carne di pollo

Occorre assolutamente stare in guardia sulle carni provenienti da Paesi Bassi e Polonia. Quelle controllate dalle indagini contenevano contaminazioni microbiologiche e addirittura la salmonella.

4. Pesce

pesce_crudo_shu-94725499_1600x900-640x360-9741747

Il prodotto ittico più pericoloso è risultato quello di provenienza spagnola. Sono stati rinvenuti livelli tossici di mercurio. Nel pesce francese invece è stata rilevata la presenza di anisakis, un verme parassita che provoca dolori addominali, vomito, nausea e diarrea. Ricordiamo che l’unico modo per neutralizzare le larve di anisakis sono la cottura a 60°C per almeno dieci minuti ed il congelamento.

Leggi anche: Aflatossine negli alimenti che mangiamo tutti i giorni. Ecco la lista!

5. Arachidi

Massima attenzione anche quando le arachidi provengono dall’Egitto. In questo delizioso tipo di frutti secchi sono state rilevate aflatossine, derivate della muffa, altamente tossiche e cancerogene.

6. Cozze

Siamo ancora nell’ambito dei prodotti provenienti dalla Spagna. Nel caso delle cozze, il batterio rilevato più frequentemente è l’escherichia coli, il batterio intestinale che nel 2011 provocò una nefasta infezione in Germania, a causa di una mutazione genetica.

7. Pistacchi

Cibi pericolosi

In Italia ce n’è una buona produzione, soprattutto al Sud. Spesso però acquistiamo un prodotto molto più economico proveniente da Stati Uniti, Iran o Turchia, rischiando grosso, perché in questi alimenti sono state rintracciate le aflatossine, delle quali abbiamo già parlato. Lo stesso rischio è presente nelle nocciole e nei fichi secchi.

Leggi anche: I 10 cibi peggiori per la salute che acquistiamo tutti i giorni. Ecco la lista!

8. Mandorle

La produzione contaminata riguarda gli Stati Uniti. Anche nelle mandorle sono presenti aflatossine, che si trovano negli alimenti quando non sono stati conservati correttamente, ed hanno quindi generato delle muffe. E’ un serio pericolo per l’organismo umano.

9. Pesce Pangasio

Cibi pericolosi

Avete presente quel pesce che si trova spesso nei discount nel reparto surgelati? Somiglia un po’ al merluzzo ma costa molto meno, ecco perché ce ne siamo interessati negli ultimi anni. E’ un ottimo alimento, a patto che sia sano. Attenzione però a quello che proviene dal Vietnam, perché in esso sono stati rilevati metalli pesanti.

Leggi anche: Latte italiano pieno di farmaci e antibiotici. Ecco la lista dei marchi che non ne contengono

10. Integratori dietetici

Se arrivano dagli Stati Uniti, fermate tutto. Per la produzione degli integratori in America si usano delle sostanze che da noi sono rigorosamente vietate. Vengono commercializzati per la perdita di peso, per le prestazioni sessuali e per l’aumento di massa muscolare, ma provocano danni soprattutto al fegato per via delle sostanze tossiche contenute. Si suppone che le sostanze derivino dai pesticidi, diserbanti e concimi usati durante la coltivazione delle erbe, che poi vengono essiccate e triturate senza un’accurato controllo all’origine.

✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Elisabetta
Elisabetta

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come la nutrizione, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

 

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Li sgranocchio al posto delle patatine quando devo perdere peso, leggeri e equilibrati: li preparo con appena 4 ingredienti! Nov 19

    I cracker di riso sono uno spuntino semplice e gustoso...

  • Se vuoi una cena calda, cremosa e che fa bene alla digestione, prova la vellutata di patate e cannellini: semplice, nutriente e 100% vegetale Nov 19

    Devo confessarlo: questa vellutata è nata un po’ per caso....

  • Il secondo più furbo che preparo quando ho petto di pollo da usare: spiedini ripieni di verza, prosciutto e parmigiano… croccanti fuori e morbidi dentro! Nov 19

    Questi spiedini nascono da quei giorni in cui guardi il...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy