HealthFlex
×
  • Salute e Benessere
    • Alimenti e nutrizione
    • Dieta
    • Rimedi naturali
    • Fai Da Te
      • Orto Bio
      • Curiosità
  • Ricette light
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Dolci light
    • Ricette Vegetariane
      • Antipasti
      • Primi piatti
      • Secondi piatti
      • Contorni
      • Dolci light
  • Offerte Discount
    • Volantino Lidl
    • Volantino Eurospin
    • Volantino MD
  • Ultime News
  • Redazione
  • Contatti

Una zucchina, tre uova e un po’ di formaggio: il risultato sono questi medaglioni al forno che saziano senza appesantire e spariscono subito dal piatto!

Una zucchina, tre uova e un po’ di formaggio: il risultato sono questi medaglioni al forno che saziano senza appesantire e spariscono subito dal piatto!
Ottobre 13, 2025FrancescaAntipastiAntipastiContorniContorniNewsRicette LightRicette Vegetarianezucchine al formaggiozucchine al fornozucchine ricette

Un’idea sfiziosa, semplice e davvero veloce per trasformare una zucchina in un piatto che mette d’accordo tutti, grandi e piccoli. Questi medaglioni sono croccanti fuori e morbidi dentro, con un cuore filante di formaggio che li rende irresistibili. Sono perfetti come antipasto, contorno ricco o anche come piatto unico leggero, accompagnati da un’insalata fresca o da qualche salsa di yogurt.

La ricetta è facile, richiede pochi ingredienti e in meno di mezz’ora avrete qualcosa di buono e nutriente da portare a tavola.

Così le zucchine non le avevo mai cucinate: croccanti fuori, filanti dentro e con appena 220 calorie a porzione…

Zucchine al formaggio al forno

Tempi e calorie

  • Tempo di preparazione: 10 minuti

  • Tempo di riposo delle zucchine: 5 minuti

  • Tempo di cottura: 20 minuti

  • Tempo totale: 35 minuti

  • Porzioni: 4

  • Calorie per porzione: ~220 kcal

Ingredienti

  • 1 zucchina grande

  • 3 uova

  • 1 tazza di formaggi grattugiati a scelta (mozzarella, galbanino light, parmigiano)

  • 1 tazza di pangrattato (anche integrale)

  • 1 tazza di farina tipo 1

  • Q.b. paprika dolce

  • Q.b. timo secco

  • Q.b. pepe nero

  • Q.b. sale

Preparazione

  1. Prepara le zucchine. Lava la zucchina, spuntala e tagliala a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Disponile su un tagliere, cospargile con un pizzico di sale e pepe su entrambi i lati e lasciale riposare per 5 minuti.

  2. Prepara la panatura. In un piatto mescola insieme pangrattato e farina. Tieni da parte.

  3. Prepara le uova. In un’altra ciotola rompi le uova, aggiungi sale, paprika dolce, timo e sbatti bene con una forchetta. Unisci anche i formaggi grattugiati e mescola fino a ottenere un composto cremoso.

  4. Impanatura. Passa ogni fetta di zucchina prima nella miscela di farina e pangrattato, poi immergila nell’uovo con i formaggi. Disponi le rondelle impanate su una teglia rivestita con carta forno.

  5. Cottura. Inforna in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura se vuoi una doratura uniforme.

  6. Servizio. Sforna i medaglioni, lasciali intiepidire un paio di minuti e servili caldi, con il formaggio ancora filante.

Consigli e varianti

  • Puoi sostituire la paprika dolce con quella affumicata o con un pizzico di curry.

  • Aggiungi erbe aromatiche fresche (prezzemolo, origano, basilico) per renderli più profumati.

  • Per una versione più light, riduci la quantità di formaggio e aggiungi semi di sesamo al pangrattato per maggiore croccantezza.

  • Ottimi anche in friggitrice ad aria: stessi tempi e temperature.

Per il video della ricetta clicca QUI!

Riferimenti bibliografici

  • https://youtu.be/LYOEk5_Wobk

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti per i medaglioni di zucchina?
    Gli ingredienti sono: 1 zucchina grande, 3 uova, 1 tazza di formaggi grattugiati a scelta, 1 tazza di pangrattato, 1 tazza di farina tipo 1, paprika dolce, timo secco, pepe nero, sale.
  • Come si preparano i medaglioni di zucchina?
    Taglia la zucchina a rondelle, salale e pepale. Prepara una panatura con pangrattato e farina, e un composto con le uova, i formaggi e le spezie. Passa le zucchine prima nella panatura, poi nel composto di uova, quindi cuoci in forno a 200°C per 20 minuti.
  • Quali sono i tempi di preparazione e cottura dei medaglioni di zucchina?
    Il tempo di preparazione è di 10 minuti, il tempo di riposo delle zucchine è di 5 minuti, mentre il tempo di cottura è di 20 minuti. Il tempo totale è quindi di 35 minuti.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
Francesca

Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

Add Comment Cancel

Devi essere connesso per inviare un commento.

Latuadietapersonalizzata.it è un blog che si occupa di salute, benessere, diete, alimentazione e rimedi naturali. Ogni giorno vengono pubblicati contenuti dettagliati e specifici, frutto di approfondimento delle più recenti ricerche scientifiche nazionali ed internazionali.

info@latuadietapersonalizzata.it

Via Vittorio Emanuele 15, Mercato San Severino (SA)

Le ultime dal Blog

  • Spremi 2 arance e prepara subito questo plumcake con me di 145 calorie, me lo invidiano tutti: è soffice e profumatissimo! Ott 13

    Quando si tratta di dolci leggeri e sani, il plumcake...

  • Questa zuppa è un vero toccasana per il mio intestino, mi fa sentire più sgonfia e leggera: ne mangerei a quantità! Ott 13

    La zuppa di cavolo nero è un piatto straordinario, semplice da...

  • Non le solite polpette: queste al limone sono così morbide che si sciolgono in bocca (e hanno pochissime calorie!) – sono la mia cena salva-linea preferita! Ott 13

    Quando hai voglia di un secondo piatto gustoso ma leggero,...

LaTuaDietaPersonalizzata.it Copyright ©2016 - 2020 Tutti i diritti riservati.
Redazione | Contatti | Privacy Policy