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Lo sformato di zucchine che ti aiuta a restare in forma: leggero, sazia e non fa ingrassare (pronto in 30 minuti!)

Lo sformato di zucchine che ti aiuta a restare in forma: leggero, sazia e non fa ingrassare (pronto in 30 minuti!)
Ottobre 15, 2025FrancescaAntipastiAntipastiNewsRicette LightRicette VegetarianeSecondi piattiSecondi piatti Vegetarianiricette lightsformato di verdure

Lo sformato di zucchine e verdure al forno è uno di quei piatti che sembrano semplici, ma che racchiudono in sé la vera magia della cucina casalinga: poche verdure di stagione, un uovo, un po’ di latte e in tavola arriva un piatto colorato, nutriente e leggero. È perfetto quando hai zucchine da consumare e non sai più come cucinarle, ma anche se vuoi una cena diversa dal solito senza passare ore ai fornelli.

È cremoso dentro e leggermente dorato in superficie, con quella crosticina filante della mozzarella che mette subito allegria. Le spezie e le erbe aromatiche fanno la differenza: una spolverata di curcuma gli regala un colore dorato, mentre il mix di erbe mediterranee lo profuma come se fosse appena uscito da un orto estivo.

Adatto a tutta la famiglia, questo sformato si presta a mille occasioni: come piatto unico per una cena leggera, come contorno per una grigliata o persino come antipasto sfizioso tagliato a cubetti. E se avanza, il giorno dopo è ancora più buono, magari scaldato velocemente al microonde o mangiato a temperatura ambiente.

Una ricetta furba che sazia a lungo e non ti fa ingrassare: il mio sformato di verdure “salvacena”

Sformato di zucchine e verdure

Tempi e calorie

  • Tempo di preparazione: 15 minuti

  • Tempo di cottura: 25-30 minuti

  • Tempo totale: circa 45 minuti

  • Porzioni: 4

  • Calorie per porzione: circa 220 Kcal

Ingredienti

  • 2 zucchine medie

  • 1 carota sbucciata e grattugiata

  • 1 peperone giallo tagliato a dadini

  • 1 pomodoro maturo tritato

  • 1 pomodoro a fette sottili

  • 1 cipolla tritata

  • 2 spicchi d’aglio tritati

  • 1 mazzetto di cipollotti freschi

  • 150 ml di latte

  • 3 uova

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • Mozzarella grattugiata (o galbanino light) q.b.

  • Curcuma q.b.

  • Erbe aromatiche miste (rosmarino, origano, timo) q.b.

  • Sale e pepe nero q.b.

Preparazione 

  1. Prepara le zucchine
    Lava e spunta le zucchine, tagliale a dadini, mettile in una ciotola con un pizzico di sale e lasciale riposare 10 minuti. In questo modo perderanno un po’ della loro acqua.

  2. Prepara la base di uova
    In una ciotola sbatti le uova con una frusta a mano. Aggiungi sale, pepe e un pizzico di curcuma. Versa il latte e mescola finché il composto sarà liscio e omogeneo.

  3. Cuoci le verdure
    In una padella scalda l’olio a fiamma media, aggiungi la cipolla e falla rosolare. Unisci la carota grattugiata e lasciala insaporire per 3-5 minuti. Poi aggiungi l’aglio e il peperone a dadini, mescola e lascia ammorbidire. Infine incorpora il pomodoro tritato.

  4. Unisci le zucchine
    Strizza bene i dadini di zucchina e aggiungili in padella. Insaporisci con sale, pepe e un mix di erbe aromatiche. Cuoci ancora qualche minuto e spegni il fuoco.

  5. Assembla lo sformato
    Versa le verdure in una pirofila leggermente oliata, livella bene e copri con il composto di uova e latte. Guarnisci con le fette di pomodoro e i cipollotti tritati. Completa con una spolverata di mozzarella grattugiata.

  6. Cottura
    Inforna a 180°C per 25-30 minuti, finché la superficie sarà dorata e leggermente croccante. Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.

Consigli e varianti

  • Puoi sostituire la mozzarella con scamorza affumicata o provola per un gusto più deciso.

  • Se vuoi renderlo ancora più leggero, sostituisci il latte con latte vegetale non zuccherato.

  • Ottimo anche da portare in ufficio: taglialo a quadrotti e avrai un pranzo sano e bilanciato.

  • Si conserva in frigo fino a 2 giorni e si può anche congelare già cotto.

https://youtube.com/watch?v=BQhhxj9wm3s&si=VBx1rbs6KgZxzMt0

Riferimenti bibliografici

  • https://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/sformato-di-zucchine-e-verdure.html
  • https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-sformato-di-zucchine-e-verdure/
  • https://www.buonissimo.org/lericette/3231_Sformato_di_zucchine_e_verdure

Domande Frequenti

  • Quali sono gli ingredienti principali per lo sformato di zucchine e verdure al forno?
    Gli ingredienti principali sono zucchine, carota, peperone giallo, pomodoro, cipolla, aglio, latte, uova, olio extravergine di oliva, mozzarella, curcuma, erbe aromatiche, sale e pepe.
  • Quanto tempo è necessario per preparare lo sformato di zucchine e verdure al forno?
    È necessario circa 15 minuti per la preparazione e 25-30 minuti per la cottura, per un tempo totale di circa 45 minuti.
  • Quali sono alcune varianti dello sformato di zucchine e verdure al forno?
    Puoi sostituire la mozzarella con scamorza affumicata o provola per un gusto più deciso, o sostituire il latte con latte vegetale non zuccherato per una versione più leggera. Puoi anche portarlo in ufficio tagliandolo a quadrotti.
✅ Contenuto revisionato dalla Dott.ssa Maria Di Bianco, biologa nutrizionista.
Francesca
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Articolista per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, prediligo temi di salute e benessere, per questo ho scelto questo blog!

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